Anis vert

L’anis vert est une plante herbacée de la famille des ombellifères.
Elle peut mesurer de 50 à 80 cm de haut et elle pousse une ou deux fois par an.
De la tige à la fleur, toutes les parties de l’anis vert sont aromatiques. Les parties les plus utilisées sont les graines d’anis pour faire de la tisane.

Botanique :

Sol léger, même calcaire, frais. Rustique, au moins jusqu’à -20°C. Exposition au soleil ou à mi-ombre.

Origine : 

L’anis vert est présent dans diverses régions du monde : Europe du Sud, Amérique du Sud, Afrique du Nord …

Composition :
Anéthol (huiles essentielles), huile grasse et flavonoïdes

Vertus thérapeutiques de l’anis vert :
L’anis vert est reconnu pour ses vertus antispasmodiques et carminatives (il facilite l’expulsion des gaz intestinaux). Il est efficace dans le traitement de troubles digestifs divers tels que ballonnements, éructations, flatulences et digestions difficiles. Il favorise aussi la montée de lait chez les femmes qui viennent d’accoucher.

Indication :

Une cuillère à café (environ 5 g) pour une tasse (environ 25 cl) d’eau chaude. Laisser infuser 10 minutes.
Prendre une tasse avant le repas en cas de digestion difficile ou au moment des troubles en cas de ballonnements ou de flatulences.

anis vert, tisanne d’anis, Anéthol, huile grasse, flavonoïdes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *