Comme les humains, les plantes peuvent tomber malades. Champignons, insectes ou encore pollution mènent parfois la vie dure à certaines végétations. Découvrez dans ce billet de blog, certaines façons de protéger vos plantes préférées contre certains de leurs pires ennemis.

Combattre le mildiou

Le mildiou est l’ennemi juré des viticulteurs. C’est un ensemble de moisissures qui s’apparente à un champignon et causé par des parasites microscopiques.Le mildiou s’attaque notamment aux vignes, mais également aux pommes de terre et aux tomates. Certaines formes de mildiou sont aussi susceptibles de parasiter les plantes maraîchères, le tabacs ou même la canne à sucre.

Pour prévenir l’arrivée du mildiou on utilise notamment de la bouillie bordelaise. Cette solution fongicide contient notamment du sulfate de cuivre qui permet de bloquer le germe du mildiou. La bouillie bordelaise est notamment reconnaissable car elle est composée d’une substance bleue. On en voit régulièrement à l’automne ou au début du printemps sur les arbres fruitiers. C’est un traitement uniquement préventif qui agit localement.

cochenille

Éradiquer les cochenilles

Les cochenilles 

sont des nuisibles très réputés dans les jardins. Ils ont la forme d’insectes minuscules et ont tendance à pondre leurs larves sous forme de « petit morceau de coton blanc ». Ces insectes se nourrissent de la sève de la plante qui va mourir petit à petit si rien n’est fait.

Dès que vous voyez la traces de cochenilles : agissez ! Retirez-les traces blanches au coton-tige avec de l’alcool si vous en voyez très peu sur la plante. En revanche pour les grosses contaminations, vous devrez utiliser une solution spécifique anti-cochenille. Pulvérisez la solution sur la plante et veillez bien à ce que ces nuisibles ne réapparaissent pas quelques jours plus tard !

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