Plantes médicinales - Page 2

Les plantes médicinales offrent une approche naturelle et holistique de la santé, en fournissant des remèdes pour une variété de maux courants. Le recours à ces herbes peut également encourager un mode de vie plus durable et respectueux de l’environnement, car elles peuvent souvent être cultivées à la maison. L’utilisation de plantes médicinales permet d’explorer une approche naturelle de la guérison, en harmonie avec la nature, pour favoriser le bien-être physique et mental.

L’herboristerie

L’herboristerie est définie comme l’utilisation des plantes (herbes) en tant que médicament. Les hommes ont recouru à cette pratique pendant des milliers d’années. Dans les deux cents dernières années – en particulier la dernière centaine – le recours à l’herboristerie s’est dégradé pour laisser place à la médecine occidentale qui a apporté des…

Basilic

Le basilic est une plante herbacée de la famille des lamiacées. Elle peut atteindre de 20 à 60 cm de hauteur avec des tiges velues, des feuilles rondes et ovales. Les fleurs du basilic sont de couleurs blanches ou rougeâtres. Plante aromatique, le basilic est utilisé dans l’art culinaire comme un assaisonnement de…

Menthe

Plante herbacée et vivace de la famille des labiacées, la menthe se propage rapidement et se distingue par des petites fleurs blanches ou pourpre a violette qui fleurissent sur toute sa période de croissance. La menthe peut pousser jusqu’à 60 ou 90cm de hauteur. La menthe peut  être cultivée dans une zone avec…

Aloe vera

L’aloe vera est une plante originaire d’Afrique du Nord qui se développe dans les terres fertiles dont le climat doux. Son aspect est semblable à celui du cactus; sous la croûte épaisse se cache un noyau constitué principalement d’eau. Appelée « l’élixir de jeunesse », l’aloe vera est sans aucun doute l’herbe médicinale la plus…

Ail

L’ail est une plante potagère vivace originaire d’Afrique et d’Asie centrale. Les bulbes, à l’odeur et au goût forts, sont souvent employés comme condiment en cuisine. La tête de l’ail se compose de plusieurs gousses d’ail. L’ail s’est taillé une place de renom dans la médecine moderne naturelle. Il est utilisé très souvent…

Aigremoine

De la famille des rosacées, l’aigremoine a longuement servi contre les morsures de serpent et la cataracte. Aujourd’hui, il n’y a plus guère que les populations du Nord qui se souviennent de cette plante pour protéger la voix de leurs chanteurs. Parmi ses constituants, les tanins semblent les plus intéressants. Les parties la…

Anis vert

L’anis vert est une plante herbacée de la famille des ombellifères. Elle peut mesurer de 50 à 80 cm de haut et elle pousse une ou deux fois par an. De la tige à la fleur, toutes les parties de l’anis vert sont aromatiques. Les parties les plus utilisées sont les graines d’anis…